Экономика -> Киевской табачной фабрике - 150 лет




23.05.11 11:32
Киевской табачной фабрике - 150 лет

По теме:

В этом году Киевской табачной фабрике исполняется 150 лет. Основал ее в 1861 году Соломон Коген, а первым ее адресом стал Крещатик, 17. Выходец из семьи торговцев табаком – Коген -– покинул родной Крым и переехал в Киев. Его предприятие вначале производило только турецкий табак и сигары. Все фабрики в то время имели при себе магазин, и центр города был лучшим местом для успешного бизнеса. Уже через десять лет после своего основания фабрика стала крупнейшим производственным предприятием среди 13-ти других табачных фабрик Киева и насчитывала 934 работника.
В 19 веке табак преимущественно нюхали, а не курили, для крепости подмешивая в него гвоздику, перец и другие экзотические приправы. А среди тех, кто курил, наиболее распространенными были традиционные трубки. Коген решил завоевать рынок новым товаром - папиросами, а также приучить потребителей к мысли, что за удовольствие нужно платить. Он начал популяризировать свой продукт как более современный и демократичный. Именно благодаря его стараниям, трубки и табакерки активно вытеснялись папиросами.
В 90-х годах XIX ст. по объемам уплаты налогов в городскую казну, владелец фабрики Салоном Коген занимал восьмое место в Киеве, опережая Бродских, Терещенко, Зайцева и других известных предпринимателей. К тому времени его фабрика стала одним из крупнейших поставщиков табачных изделий в юго-западной части Российской империи.
Отличительной чертой продукции фабрики Соломона стало качество. При выпуске продукции на производстве строго придерживалась технологических процессов. Интересно, что в рекламе 1923-го года особо подчеркивалось, что "фабрика выпускает изделия качества довоенного времени".
С развитием фабрики помещения были перенесены на улицу Лютеранскую, 6, где фабрика находилась до 1920 года. Затем она переместилась на ул. Володарского (ныне - пр. Победы).
Советское время
К началу Второй Мировой войны фабрика выпускала 15 млн. сигарет в сутки. Но в период фашистской оккупации фабрике был нанесен существенный ущерб, много оборудования было вывезено. После освобождения Киева в 1943 году фабрика, хоть и была частично разрушена, но запустила производство через два дня после освобождения. Уже через месяц было произведено более миллиона сигарет и 3 тонны махорки.
Работать приходилось в тяжелых условиях. При отсутствии электроэнергии машины приводились в действие механическим способом. Спустя год предприятие вышло на довоенную мощность.
После окончания войны фабрика быстро восстановила свои мощности и стала развиваться, создавая новые сигареты и осваивая новые категории.
В 1947 фабрика первой в Советском Союзе приступила к производству сигарет «Прима», ставших легендарной маркой на долгие годы. Говорят, название для сигарет «Прима» (сегодня это один из самых известных брендов в стране), предложил сам Иосиф Сталин. 1950-е годы стали периодом развития производства сигарет, а с 1965 фабрика начала производить сигареты с фильтром.
Новейшая история фабрики
После обретения Украиной независимости, Киевская табачная фабрика одной из первых среди украинских предприятий была приватизирована. В 1994 году на ее базе было создано совместное предприятие с немецкой табачной компанией «Реемтсма». Началась модернизация производства, внедрение новых технологий и подходов, активное обучение специалистов, вывод на украинский рынок международных брендов и развитие украинских марок.
Вскоре после создания совместного предприятия приняли решение о строительстве новой фабрики. Ее строительство началось на месте недостроенного комбината железобетонных конструкций в 1996 году, а в 1998 состоялось ее торжественное открытие. В новую киевскую фабрику было инвестировано 110 миллионов немецких марок. Ее проектная мощность составляла 35 миллиардов сигарет в год, в то время как ее предшественница на проспекте Победы могла обеспечить объемы на уровне не более 10 миллиардов.
В 2002 году Киевская табачная фабрика стала частью международной компании Imperial Tobacco Group. С тех пор Группа инвестировала в фабрику более 50 миллионов фунтов стерлингов, а благодаря модернизации объемы производства выросли с 19 миллиардов штук в год до 32 миллиардов.
"Наше главное преимущество в том, что мы постоянно развиваемся - в технологиях, качестве, подходах к ведению бизнеса, развитию персонала, - говорит управляющий фабрикой Николай Пеннер. – Мы вступаем в эру нового скоростного оборудования, автоматизированной логистики и новейших информационных технологий, которые будут определять наши дальнейшие достижения и успехи».
Сегодня Киевская табачная фабрика обеспечивает продукцией не только Украину, но и ряд зарубежных стран, в том числе Азербайджан, Армению, Ливан, Молдову, Монголию, ОАЭ, Узбекистан. Именно в Украине производится Davidoff для рынка США.*
*Текст подготовлен по материалам, предоставленным дирекцией по корпоративным вопросам Киевской табачной фабрики Imperial Tobacco.

