Политика -> Николай Катеринчук: «Столицей управляет администрация Президента»




20.01.11 11:47
Николай Катеринчук: «Столицей управляет администрация Президента»

По теме:

Что сегодня представляет собой Киевсовет? Насколько серьезно он влияет на Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) и жизнь столицы в целом, и влияет ли вообще? Имеет ли свои рычаги воздействия на принятие решений в Киевсовете оппозиция? Кто сегодня реальный лидер Киевсовета? Об этом мы говорили с народным депутатом, Николаем Катеринчуком - лидером Европейской партии Украины, небольшая фракция которой в Киевсевете по-прежнему остается в оппозиции действующей власти.
- Николай Дмитриевич, как Вы оцениваете деятельность Киевского городского совета сегодня? Насколько он самостоятелен в своих решениях?
- На сегодняшний день Киевсовета нет, как нет вообще и местного самоуправления. В Киеве есть президентская вертикаль в лице главы городской администрации Попова, который управляет столицей. Странные процессы происходят в Киевсовете, но, в принципе, прогнозируемые. Однако я не думал, что фракция Кличко будет поддерживать этот неконституционный способ управления Киевом. А сегодня она полностью поддерживает деятельность Попова. Фракция БЮТ раскололась на две группы: одна из них не просто лояльна к Попову, а даже кулуарно называет себя «Поповцами», другая – занимает очень конструктивную позицию. Некоторое недовольство (политикой Попова) мы видим у фракции Блока Литвина. Представителей фракцию Партии Регионов все устраивает. Гак – тоже несколько раздражен: где-то от чего-то отодвинули, нет былого влияния, наверное. Наша позиция (фракции Европейской партии Украины – Прим. авт.) осталась неизменной: мы в оппозиции к власти. Сегодня наша фракция работает не в полном составе, ее покинули перебежчики, которые ищут и пытаются найти свое место очень близко к Попову. Мы продолжаем судебное преследование их предательства.
- Как вы оцениваете последние решения Киевсовета? Как известно, среди них было много хозяйственных. Насколько они являются правильными и полезными для города и его жителей? Что вы можете сказать о бюджете Киева на 2011 год? Его критиковали оппозиционные силы, в частности, фракция БЮТ в Киевсовете…
- Могу сказать, что абсолютно обоснованно критиковали. Если раньше говорили, что Тимошенко плохая, потому что сделала изъятие в Госбюджет размере около 7 млрд. грн., то сейчас, по-моему, изъятие из городского бюджета в Госбюджет составляет примерно 8 млрд. грн. Проблемы Киева будут перекладываться на плечи киевлян – путем повышения цены проезда на коммунальном транспорте, в метро, увеличения коммунальных тарифов и т. д. Понятно, что Попову досталось тяжелое хозяйство, но кроме этого в его деятельности мало самостоятельности. У него нет своей команды, и он такую же систему (управления), как Янукович, построить в Киеве не может. Да, на мой взгляд, коррупционная составляющая, которая сопровождала деятельность горсовета и администрации ранее, резко сократилась. Но это не значит, что вопросы стали решаться быстрее. Наверное, еще должно пройти какое-то время для того, чтобы заработали другие механизмы принятия решений. Понятно, что Черновецкий где-то за рубежом, а его факсимиле «шлепает» какие-то распоряжения. Но в чьих оно руках – не понятно.
- Кто, по вашему мнению, реальный лидер Киевсовета и кто стоит за деятельностью этого органа?
- Реальный лидер Киевсовета – администрация Президента. Все решения принимаются с точки зрения видения администрации Президента. Глава КГГА Попов по вертикали подотчетен Президенту Украины. Понятно, что к Президенту он попадает не регулярно, но попадает. А в администрации Президента есть люди, в том числе Левочкин, которые работают с ним (Поповым) по всем вопросам.
- А Олесь Довгий, который остался в Киевсовете из предыдущего состава КГГА?
- Олесю Довгому пока удалось удержаться, но, я думаю, этот вопрос был тоже согласован с администрацией Президента. Это ни желание Попова или депутатов: от них мало что зависело. Он смог договориться в администрации Президента.
- Значит, вы считаете, что депутаты Киеврады сегодня не имеют влияния на деятельность КГГА?
- Вообще никакого влияния до начала этого года не имели. После принятия бюджета города, возможно, Попов захочет усилить свои позиции: ему не удалось создать свою вертикаль из чиновников, возможно, ему удастся создать рабочее большинство среди депутатов Киевсовета, которые в чем-то разбираются. Тогда, наверное, он будет менять Довгого, глав бюджетной и земельной комиссий и ставить на эти должности своих людей. В таком случае ему будет легче работать. Но, я думаю, решение этого вопроса тоже мало от него зависит. Если он не согласует его в администрации Президента, то ничего не будет. Сегодня городом через Попова управляет администрация Президента. Больше никто.
- Самая крупная фракция в Киевсовете – фракция Черновецкого. Насколько она сейчас «помнит» о своем руководителе?
- Конечно, депутаты этой фракции помнят о Черновецком, но голосуют синхронно с позицией Довгого. Благодаря этому и другим подобным моментам он удержался на позиции секретаря Киевсовета.
- Какую роль сейчас играет оппозиция в Киевсовете?
- Оппозиция в городском совете всегда выглядела достаточно символически. Влиять она ни на что не могла и не может, а только доносить до киевлян то, что происходит в Киевсовете. Часть фракции БЮТ, которая осталась в оппозиции, еще занимается этой деятельностью. Депутаты фракции Кличко хвалят власть. Позиции его самого я не слышал, но представители его фракции откровенно заигрывают с властью.
- Какое будущее, на ваш взгляд, ждет Черновецкого? Появилась информация, что он по-прежнему руководит своей фракцией и не собирается уходить из политики.
- Ничем он до сих пор не руководит. Его полностью отодвинули от управления городом. И это правильно. Но я думаю, что он будет договариваться с властью и искать свое место в парламенте. Но в город он больше не вернется. Я прогнозирую, что выборы мэра и горсовета будут в 2012 году одновременно. Не в 2013-м, а 2012-м, вместе с парламентскими.
- Вопрос даты выборов в Киевсовет и Парламент Украины до сих пор остается открытым. Однако, наверное, сегодня можно уже говорить, что в этом году никаких выборов не будет.
- Почему? Если в начале февраля при голосовании в Верховной Раде Украины не наберется 300 голосов, то выборы будут.
- Политологи говорят, что проводить выборы в этом году для нынешней власти – не логично, с учетом стольких непопулярных решений.
- Послушайте, для любой власти выборы всегда не вовремя. Есть Конституция. И если нынешние власти говорят, что это не конституционно (проводить выборы в этом году – Прим. авт.), то другой вариант должен быть конституционным. Третьего не дано. Или действует старая Конституция, или новая. Либо депутаты избирались на 5 лет, либо согласно новой Конституции должны идти (на выборы) в марте. Вилять дальше будет тяжело. Я думаю, что выборы сейчас на руку Партии Регионов. Она готова, у нее админресурс. Это оппозиции тяжело, потому что ей нужно собираться, договариваться, находить где-то ресурсы, как-то попадать на телевизионные экраны…
- Но ведь столько негатива: повышение коммунальных тарифов, жесткая политика по отношению к предпринимателям, объявленное повышение пенсионного возраста и т.д.
- В лучшем случае, люди не пойдут на выборы, и этим воспользуются фальсификаторы с помощью административного ресурса, как это было на выборах в Киевской области. У Партии Регионов рейтинг равнялся 7%, а она получила 98% мест в облсовете. Как это? Логика есть?
- Хорошо, а как, по-вашему, можно заставить, точнее, привести людей на выборы?
- Заставить невозможно. У человека должно быть внутреннее ощущение того, что вы, первое, не даете прийти незаконно к власти людям, которые не должны быть у власти, второе, вы - гражданин своей страны и должен принимать решения – какой власти быть. Просто нужно понять, что плохую власть всегда избирают те хорошие и умные люди, которые не ходят на выборы.
- Вернемся к Киевсовету. На прошлой неделе СМИ сообщили, что в Германии был взят под стражу очередной чиновник из команды Черновецкого - бывший глава земельной комиссии КГГА Алексей Евлах. Как Вы считаете, имеют ли уголовные дела против людей Черновецкого под собой реальную основу или все-таки политическую?
- Я думаю, что речь идет о переделе собственности. Киев самый капитализированный город в Украине и, наверняка, чтобы провести определенную ревизию того, что происходило во времена Черновецкого, нужны такие люди, как Евлах. Какая здесь политика? Разве Черновецкий был когда-то в оппозиции к Януковичу? Нет. Они были партнерами всегда, и на президентских выборах Черновецкий помогал, как мог, Януковичу стать Президентом. Все акции, которые проводил Янукович в Киеве, будучи лидером оппозиции, сопровождались поддержкой Черновецкого. Так что тут политики нет, только бизнес, деньги, земля. А Евлах один из ключевых свидетелей, который может сказать, какие указания кто давал, кто и что подписывал. У него очень много информации. Евлаху нужно подумать о своей безопасности. (Продолжение следует).

